На пути к идеальной фигуре

Нередко ко мне обращаются девушки с желанием похудеть на пару килограмм. Действительно ли эти килограммы лишние? В погоне за идеалами слишком часто путают коррекцию фигуры и коррекцию веса. И изнуряют себя голодовками и строжайшими диетами. И доводят себя до истощения в спортзалах или на пробежках. Но отражение в зеркале все равно не радует. А организм упорно сопротивляется и складывает на бока и бедра каждую съеденную калорию, увеличивая "спасательный круг" на талии и "попьи уши". Можно ли с этим бороться?


Нормальный вес рассчитывается по формуле: Рост (в см) - 110.

Т.е. при росте 1.7 м нормальным будет вес около 60 кг. Нормальное колебание веса 2-3 кг в течение года. Совершенно естественно немного набрать к зиме и снизить вес весной. 

Но идеальный вес совсем не означает идеальную фигуру. Что делать, если вес в норме, но талия далека от желаемой? Или бедра несколько "тяжеловаты"?


Во-первых, осознайте тот факт, что это недостатки фигуры, а не лишний вес. Сбрасывать еще пару килограмм совершенно ни к чему. Килограммы уйдут, а вот лишние сантиметры останутся, где и были!

И причина вот в чем. С точки зрения эволюции мы буквально вчера жили в холодных пещерах, питались корешками да травками, мамонты только по праздникам, если повезет. А зимой и корешков не больно-то много. И природа позаботилась о том, чтобы в суровых условиях человек мог выжить как можно дольше - дотянуть до весны или до следующего мамонта. А для этого нужно запасать и экономить энергию. И вот эти механизмы в нашем организмы доведены до совершенства. Как только организм испытывает недостаток питательных элементов, калорий или воды, включается древний механизм выживания. Все, что попадает в организм, превращается в жир и откладывается про запас, а вода задерживается в межклеточном пространстве. Параллельно тело избавляется от "лишних" потребителей энергии - мышц.


Почему мышцы "лишние потребители"? В состоянии покоя (вот когда вы просто на диване лежите) 1кг жировой ткани потребляет около 5 ккал в сутки. На том же диване каждый кг мыщечной ткани расходует 15 ккал в сутки - в три раза больше. А активно работающие мышцы потребляют в 30 раз больше калорий, чем жировая ткань. Поэтому голодающий организм первым делом постарается пустить в расход мышцы, а не жир, чтобы больше калорий сэкономить. Т.е. если человек с нормальным весом начинает резко ограничивать свой рацион, то скорее всего он потеряет пару кг мышц, а бока и попа останутся на месте.

Единственный путь сжигать жир, а не мышцы - это физическая нагрузка и достаточное количество белка в рационе. Т.е. сбалансированное питание и спорт, но никак ни голодовка.


Впрочем, убиваться на тренажерах в спортзале совсем не обязательно. Гораздо эффективнее заниматься, например, танцами. И критически перебрать свой гардероб.


Причем тут одежда? Для женского организма вполне естественно иметь некоторое количество жировой ткани непосредственно под кожей. У мужчин жировая ткань в здровом состоянии находится под мышцами. Вот почему у них не бывает целлюлита :)

Физиология нацелена на защиту прежде всего самого важного, поэтому у женщин жировая ткань концентрируется в районе живота и бедер - для защиты репродуктивной системы. В идеале этот жир придает женской фигуре аппетитные округлости, как у той самой гитары. Все мы видели фигуристых красавиц даже с некоторым количеством лишних килограммов.


Откуда же тогда берутся худышки с нависающими боками? В этом и виновата одежда. В погоне за модой девушки и женщины одевают тесное белье и узкие джинсы на бедрах день за днем, часто не догадываясь, что это самые страшные враги их фигуры. Тело перетянуто поперек, и организму ничего не остается, кроме как складывать свои "стратегические запасы" сверху и снизу. И вместо привлекательных округлостей получаются те самые "попьи уши" на бедрах и "спасательный круг" на талии.

А танцы или пробежки помогут вам "растясти жирок", чтобы он равномерно распределился по телу, придав ему идеальные очертания.


Будьте красивыми!

_____________________

С уважением, Анастасия

Ваш wellness-тренер и консультант по продукции Гербалайф

Нет комментариев
Добавить комментарий