Слышать свое тело

Проблемы со здоровьем и весом зачастую начинаются гораздо раньше, чем это становится очевидным. С самого детства мы привыкаем игнорировать сигналы, которые посылает нам тело. В результате тысячи людей однажды с удивлением обнаруживают, что вся одежда трещит по швам, и отражение в зеркале совсем не радует. А случается и такое, что обнаруживаются тяжелые заболоевания совсем не в ранней стадии.

Неужели организм не сигнализировал о нарастающих проблемах? Почему мы не слышим его?


Начинается все в детстве, иногда буквально с младенчества. Ребенка кормят не тогда, когда он требует, а по часам. Это удобно родителям, но хорошо ли для ребенка?

Младенец подрос и встал на ноги. С кухни доносятся ароматы готовящегося обеда, и малыш прибегает на кухню, хватает печеньку. В ответ он получает требование не перебивать аппетит и дождаться, когда еды будет готова. В этот момент ребенок объективно голоден - запах еды вызывает выделение желудочного сока. Но он должен потерпеть. Лидер хит-парада родительских наставлений отпрыскам: "Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь".


Чудный анекдот про еврейскую маму:

"Одесса. Крик с балкона:

- Аркаша, домой!
Мальчик поднимает глаза:
- Я что, замерз?
- Нет, ты хочешь кушать!"


Смешно. И очень грустно. Потому что день за днем мы вынуждены игнорировать собственные ощущения и идти наперекор своим желаниям, потому что так "практичнее" и удобнее кому-то другому.

Детям не позволяют много пить на ночь, чтобы не намочили пеленки. Но ведь детскому организму в этот момент действительно требуется вода. В организме обезвоживание!

Малыша переполняет энергия, ему хочется бегать и играть, но у родителей нет сил выносить весь этот шум, поэтому они требуют тишины и покоя. Включают ребенку мультики или вручают телефон с игрушками. И он привыкает развлекать себя не вставая с дивана.


Потом начинается школа. Ученик хочет в туалет, но терпит до конца урока. У школьника болит голова, но на следующем уроке контрольная, и он снова терпит. 


Примеров - море. Так мы привыкаем игнорировать требования нашего тела, не слышим его. А потом еще изводим голодовками и жесткими диетами, тренировками. И тело замолкает. 


Мы привыкаем не вставать из-за стола, пока тарелка не опустеет. Даже если достаточно всего половины порции. А потом получаем тяжесть, проблемы пищеварения и лишний вес.

Мы привыкаем "сидеть тихо и не шуметь". И в итоге все свободное время проводим за компьютером или перед телевизором на диване вместо того, чтобы просто пойти погулять в ближайший сквер. А телу требуется движение! 

Мы носим неудобную одежду и обувь, потому что "так модно". Большинство людей лучше заботится о своей машине, чем о своем собственном теле!

К чему все эти истязания???


Человеческое тело - очень тонкий и сложный механизм. Прислушайтесь к нему, отслеживайте свое состояние. Как влияет на ваше самочувствие та или иная еда, напитки? А бодрит ли вас кофе, или вы просто привыкли думать, что бодрит? А хотите ли вы вот эту шоколадку, или это просто первое, что под руку попало?

Вам жить в вашем теле всю жизнь. Другого не будет. Ухаживайте за ним соответственно!


_____________________

С уважением, Анастасия

Ваш wellness-тренер и консультант по продукции Гербалайф

Нет комментариев
Добавить комментарий