Нездоровое здоровое


Творог обезжиренныйОбнаружила интересные результаты независимой экспертизы обезжиренного творога. Этот продукт пользуется большой популярностью и у спортсменов, и у людей, снижающих вес. Эксперты Российского института потребительских испытаний проверили этот диетический продукт, который всегда ассоциировался со здоровым питанием. Результаты ошеломляют.



Только один образец из семи, проверенных экспертами, соотвествует всем требованиям. В остальных случаях у экспертов возникло много претензий к обезжиренному творогу.


Хороший творог не зря так популярен. Творог богат белком, который отлично усваивается организмом, способствует снижению уровня холестерина. Также всем известно, что творог - отличный источник кальция, жирных кислот, минералов и витаминов. 


Вот только "не все йогурты одинаково полезны"...


Для тестов были выбраны: Выбранные образцы были проверены по нескольким показателям:
  1. «Сваля» (1,8%)
  2. «Благода» (1,8%)
  3. «Савушкин хуторок» (1%)
  4. «Вкуснотеево» (0,5%)
  5. «Дмитровский молочный завод» (1,8%)
  6. «Домик в деревне» (0,2%)
  7. «Рузский» (обезжиренный)
  • Массовая доля жира (проверка соответствия творога названию «обезжиренный»)
  • Массовая доля белка
  • Массовая доля влаги
  • Кислотность
  • Жирно-кислотный состав (проверка на содержание растительных добавок)
  • Микробиологическая безопасность (патогенные, в том числе сальмонеллы, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени)



Жирность


Приобретая обезжиренный творог, потребители рассчитывают избежать лишнего жира и калорий, но не все производители честны с покупателями.

Как видно из графика "обезжиренный" творог может содержать 10 и даже 15 г жира на 100 г. при норме менее двух грамм.



Жирно-кислотный состав


В результате теста выявлено, что только "Сваля", "Благода" и "Савушкин хуторок" могут называться творогом. Все остальные - творожный продукт. Они содержат в составе растительные жиры.

Растительные жиры в целом полезны нашему организму, но это не относится к "маргарину" - твердому гидрогенизированному жиры. К сожалению, именно он выявлен в составе исследуемых образцов. Да и вообще присутствует в составе очень многих продуктов, особенно молочных.

Поскольку верятность обнаружить большое количество животного жира в обезжиренном твороге невелика, можно сделать вывод, что весь "лишний" жир - растительный, т.е. маргарин.


Белок


Обезжиренный творог по праву считается диетическим продуктом, так как вместе с незначительным содержанием жира он содержит много белка. По ГОСТу не менее 18 г. Тут результаты более менее приемлимые, хотя несоотвествие реальных показателей завленным налицо.


Также в ходе исследования выявлено превышение норм содержания дрожжей - в твороге "Дмитровского молочного завода" норма превышены в 900 раз!. Это вполне может привести к отравлению. Там же обнаружен крахмал, которого никак не должно быть в твороге. 


Подробнее об этом исследовании и выводах экспертов можно прочитать тут: www.ripi-test.ru/testy/3311-test-obezzhirennogo-tvoroga.


Будьте здоровы!


Пребиотики полезные свойства
Роль пребиотиков (пищевых волокон) в организме Здоровое питание - быстро и вкусно
Гербалайф. Вред или польза
Чем вреден фастфуд



А какой творог любите вы? И почему?

Нет комментариев
Добавить комментарий