О вкусах не спорят

...Потому что они меняются!


Не в первый раз на вопрос о причинах лишнего веса слышу в ответ о непреодолимой тяге к сладкому / мучному / жирному, о срывах и невозможности отказаться от пироженки перед сном и колбаски ночью. И не находит в себе человек сил сопротивляться и поддается искушению. И мучается чувством вины за свою слабость.

"Тебе легко, ты сладкое не любишь, откуда ж лишнему весу взяться?" - завидует мне подруга. И правда, сладкого не люблю с детства, никогда не любила. Зато других пагубных привычек питания было хоть отбавляй.



На тему здорового питания никто никогда в моей семье не задумывался. Ели то, что готовила бабушка. Готовила она много и вкусно, в основном то, что привыкла. Картошка со шкварками, все жареное на щедром количестве масла. Сковородок с тефлоновым покрытием еще не было, разговоров про холестерин тоже. Салаты с майонезом, макарошки с котлетками. И пироги. Все полагалось есть с хлебом, даже картошку и макарошки :) Рыба почетом не пользовалась. Колбаса, сосиски и полуфабрикаты всегда в наличии.


Первое мое столкновение с законами физики, т.е. с законом сохранения энергии, случилось на первом курсе университета. Зимняя сессия, нервы. Я постоянно что-то жевала. К концу экзаменационного марафона + 3 килограмма. Я удивилась, заметку на память поставила и вернулась в привычный режим. Во время летней сессии нервы я заливала зеленым чаем. Понравилось.


На третьем курсе я устроилась на работу в дополнении к учебе на дневном отделении. Есть приходилось на ходу и чем попало, времени на обед я найти не могла. Да и не стремилась. По дороге в офис была пирожковая. Эти пироги я помню до сих пор, и этот запах. Пройти мимо было невозможно. За полтора года в таком режиме я поплатилась проблемами с желудком


Уволилась с работы я с целью писать диплом. Получив который, я не нашла в себе сил даже порадоваться. Мысль была только одна - наконец-то это закончилось.

Проходили недели, а усталость меня не покидала. И никто не говорил мне, что это может быть связано с моим питанием. Витаминки мне рекомендовали. Но эффекта не было. Почему так я узнала позже.


Идея здорового питания пришла в мою жизнь. Я изучала информацию. Но реальные изменения в ежедневном рационе пришли не сразу. И это хорошо, потому что резко и кардинально менять привычки - тупиковый путь. Срыв неизбежен.

Мало помалу из моего холодильника уходили полуфабрикаты, колбаса, сосиски. Сковороду заменил аэрогриль. Жарю я только яичницу и блины, и то редко. Жирное и жареное перестало казаться вкусным! В рационе появилась рыба, стручковая фасоль. Каждый вечер на столе салат из свежих овощей. Если бы несколько лет назад мне сказали, какие продукты я буду есть да еще и с удовольствием, я бы удивилась.


Напиток с лимоном и мятойТеперь я равнодушна к пирогам и булкам, желание к такой еде просыпается только на фоне сильного голода! Я все меньше ем мяса, предпочитая рыбу или молочные продукты. Шашлыки в гомеопатических количествах чисто на пробу. Я редко покупаю хлеб, никогда не покупаю булку. Чистая вода и травяные чаи вытеснили соки и лимонады. 


В выходные на даче нашла мяту. Залила горячей водой, добавила ломтик лимона и две ложки сливового компота. Это настолько вкусно, что словами не передать!


Я не ставила себе такой цели - питаться правильно. Но чем больше я узнавала о влиянии правильного и неправильного на здоровье и самочувствие, тем меньше хотелось неправильного. Я могу купить себе чипсов или чего-то еще вредного. Но я понимаю, что я покупаю и зачем. И принимаю решение осознанно. И происходит это все реже.

Даже пресловутый all inclusive не стал искушением. В то время, пока большинство набирало полные тарелки картошки фри и турецких сладостей, я с удовольствием ела помидоры с огурцами и жалела лишь о том, что выбор фруктов маловат.


Мое самочувствие поменялось кардинально. Сегодня у меня больше энергии, чем 10 лет назад, и для меня это важно.


Мое предложение - не стоит себя насиловать. Но не стоит также закрываться от информации о здоровых и нездоровых продуктах, игнорировать ее. И со временем выбор естественным образом будет падать на более здоровые. Это происходит и со мной, и с моими знакомыми, и с клиентами. 


У многих еще остался стереотип, что здоровое питание - невкусное, пресное. Это совсем не так. Это очень вкусно. Пробуйте рецепты здоровых блюд, их легко найти. Экспериментируйте. Начинайте с малого. И вам не захочется возвращаться к нездоровым продуктам, травить себя газировками, разрушать сладостями. Мы же не враги сами себе!


Будьте здоровы!





Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в соцсетях:

Нет комментариев
Добавить комментарий