Еще одна причина заняться спортом

Неутомимые ученые прили к выводу, что физическая активность оказывает омолаживающий эффект на организм.

Исследования проводились на добровольцах, у которых взяли образцы кожи вначале и в конце эксперимента. Образцы кожи взяли с ягодиц :) Выбор столь деликатного места обусловлен тем, что кожа там не подвергается воздействию солнца и других факторов окружащей среды. Все, что нужно было сделать исследуемым - заниматься спортом. Добровольцами выступили канадцы старше 65 лет. Они ездили на велосипеде и бегали трусцов два раза в неделю в течение трех месяцев.

Что изменилось за три месяца несложных тренировок?


Сравнив образцы кожи исследуемых, ученые обнаружили явные признаки омоложения кожи.

С возрастом эпидермис (верхний роговой слой кожи) утолщается, теряет влагу и шелушится. У участников эксперимента эпидермис стал тоньше, эластичнее и более увлажненным.

Дерма (нижний слой кожи) с годами истончается, в следствии этого проявляется дряблость и обвисание кожи. У испытуемых дерма стала плотнее.


«Не хочу преувеличивать, но образцы выглядели так, будто взяты у 40-летних, а не у тех, кому за 60», - с гордостью заявил Тарнопольски.


Эксперты предполагают, что омолаживающий эффект вызван цитокинами - веществами, выделяющимися при нагрузках на мышцы. Уровень цитокинов повысялся у участников эсперимента в среднем на 50%. Но в конечном итоге, не столь важен биохимический механизм такого омоложения. Гораздо важее - сам эффект.


Проблема продления молодости занимает умы ученых всего мира. Исследования проводятся постоянно. Так, например, проводились исследования, в ходе котрых установлено, что упражнения с нагрузкой являются прекрасной профилактикой старения мозга - при силовых нагрузках улучшается кровообращение, в мозг поступает больше кислорода и питательных веществ.


После 35-40 лет люди, ведущие недостаточно активный образ жизни, начинают терять мышечную массу - развивается саркопения. Физические нагрузки помогают не только замедлить этот процесс, но и "повернуть время вспять". 


"Стресс, вызванный физической нагрузкой, заставляет вырабатываться различные ростовые факторы, которые стимулируют так называемые клетки-сателлиты, это своего рода стволовые клетки мышц. А также наблюдаются положительные эффекты в других органах и тканях. За счет этого при регулярных физнагрузках происходит регенерация и восстановление не только тканей, подвергшихся стрессу, но и других повреждений, накопившихся в процессе старения. Ученые называют такой умеренный стресс греческим словом «гормезис». Его можно перевести как «то, что нас не убивает, делает сильнее»", - считает эксперт по борьбе со старением, директор Фонда биогеронтологических исследований Александр Жаворонков.

Однако, и тут важно соблюдать меру. Как известно, профессиональный спорт здоровья не прибавляет. Для сохранения молодости лучше всего подойдут физические нагрузки с собственным весом либо небольшим утяжелением, если состояние здоровья это позволяет.

Эксперты полагают, что для поддержания здоровья и молодости следует заниматься спортом не реже двух раз в неделю хотя бы по часу. Не так уж много, если подумать.


Быстрая ходьба, в свою очередь, оказывает омолаживающий эффект на сердечно-сосудистую систему. Регулярные прогулки в быстром темпе резко снижают риск инфарктов и инсультов, атеросклероза. Кровь быстрее движется по сосудам и не дает оседать на стенках вредным жировым отложениям.


«Приучите себя ежедневно гулять 30 - 40 минут, и это будет одним из самых весомых вкладов в сохранение молодости», - посоветовал директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Нир Барзилай.

Смешно было такое читать, но заблуждение, похоже, частое. Якобы от бега кожа может обвиснуть и "лицо сползет". На самом деле бег - это вибрационный массаж, для мышц и кожи только полезно. Но с бегом нужно быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с позвоночником.


Какие тренировки сбрасывают годы?


После 40 лет особенно рекомендуются кардионагрузки: бег, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах. Умеренные аэробные нагрузки омолаживают кожу.

Умеренные силовые нагрузки - подтягивания, приседания, отжимания, - омолаживают мышцы и мозг.

Растяжки, йога и пилатес омолаживают позвоничник.


Стоит помнить, что ежедневные нагрузки длительностью более 2 часов приведут скорее к обратному эффекту - это слишком сильный стресс для организма.


Говорят, доброе слово и кошке приятно. А спорт, как оказалось, полезен даже мышкам :)

Половина мышей бегала в колесе по 45 минут три раза в неделю. Вторая половина была лишена физических нагрузок. Эксперимент длился 8 месяцев. Итоги впечатлили ученых - неспортивные мышки заметно постарели. Шерсть стала седой, появились проплешины, объем мозга уменшился, мышцы стали дряблыми. А вот спортивные грызуны выглядели заметно моложе - шерсть осталась блестщей, без проплешин и седины, полноценный мозг, здоровое сердце, развитая мускулатура. Более того, половые органы мышей-спортсменов не сморщились и сохранили свою полную работоспособность и размер, в отличии от неспортивных собратьев.


И еще раз напомню, что спорт эффективен только в сочетании со здоровым питанием. Есть гамбургеры, запивать их колой и надеяться, что спорт все исправит - просто глупо. Чтобы получить от физических нагрузок максимальный эффект, следите, чтобы в вашем рационе были все необходимые нутриенты: белки, углеводы, полезные жиры, витамины, минералы и т.д.


Будьте здоровы и красивы!

Нет комментариев
Добавить комментарий