Пребиотики. Роль в организме человека

Роль пребиотиков в питании человека

В связи с поступлением в продажу нового продукта от Гербалайф - Комплекса пищевых волокон, я хочу рассказать вам подробнее о том, для чего необходимо обогащать питание растворимыми пищевыми волокнами (пребиотиками), и какую роль они играют в нашем организме.


Пребиотики роль в пищеваренииПребиотики относятся к так называемым балластным веществам - эти вещества не перевариваются и не усваиваются нашим организмом. Однако, они важны для здорового пищеварения, так как являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. 

Пребиотики содержатся во многих продуктах: фрукты, капуста, помидоры, бобовые, цикорий, чеснок, лук и др. Но несмотря на "распространенность" этих веществ жители больших городов испытывают дефицит пищевых волокон.

Причины этого дефицита - чрезмерное употребление рафинированных продуктов: пакетированные соки, кондитерские изделия, полуфабрикаты.


Следствием недостатка пребиотиков в рационе становятся нарушения баланса микрофлоры кишечника - дисбактериоз, детский диатез, атопический дерматит, артриты, снижение иммунитета, нарушения пищеварения.


Уникальность этих растворимых пищевых волокон в том, что они представляют собой питание только для полезных бактерий микрофлоры, в первую очередь, бифидо- и лактобактерий. Всего насчитывается более 500 видов полезных бактерий, населяющих нашу пищеварительную систему. В то же время, продукты расщепления пребиотиков в кишечнике, жирные кислоты, повышают кислотность среды и препятствуют росту условно-патогенной микрофлоры. Т.е. два в одном!

 

Пребиотики и пробиотики
Пробиотики - препараты, содержащие живые бактерии для заселения кишечника чужеродной микрофлорой. Обычно содержат 1-2 штамма полезных бактерий. Применяются при терапии дисбактриоза, однако, эффективность не слишком высока - кишечника достигают лишь 5-10% живых бактерий. По этой причине вообще много споров о том, есть ли хоть какая-то ощутимая польза от этих препаратов и в каких случаях их целесообразно применять.
 - главное, не перепутать!
 
Для поддержания нормальной микрофлоры применяют и те, и другие. Но действие у них совсем разное. Чтобы накормить человека можно дать ему рыбу, но лучше - удочку. Так и тут. Пробиотики представляют собой препараты, содержащие 1-2 штамма полезных живых бактерий, из которых достигают кишечника только 5-10%, и те являются по сути чужеродными для организма. В свою очередь пребиотики обеспечивают питание и рост собственных полезных бактерий, причем для всех сотен видов.
 
Зачем нам нужна полезная микрофлора? Чем же она полезна?
 
Формирование микрофлоры кишечника начинается с первого дня жизни человека. Грудное молоко содержит как живые бактерии, так и пребиотики, необходимые для питания этих бактерий. Основной вид - бифидобактерии. Именно они преимущественно населяют кишечник младенца. Производители смесей для искусственного вскармливания пытаются повторить природу и добавляют бифидобактерии и пребиотики в свою продукцию. Именно эти микроорганизмы отвечают за синтез аминокислот и белков, витаминов группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - пантотеновая кислота, В5 - никотиновая кислота, В6 - передоксин, В9 - фолиевая кислота) и К, формируют иммунитет - естественную защитную функцию организма, обеспечивают комфортное пищеварение.
 
Что еще могут пребиотики?
 
В состав Комплекса пищевых волокон входят три вида пребиотиков: мальтодекстрин, инулин и гуаровая камедь.
 
Инулин пребиотик 
Инулин
(основные источники - цикорий и топинамбур):
  • стимулирует рост бифидобактерий
  • выводит из организма токсины, что очень важно людей, живущих в экологически неблагоприятных условиях, эффективен при отравлениях тяжелыми металлами
  • улучшает усвоение кальция костной тканью, а также магния и железа
  • регулирует углеводный и липидный обмен, способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира
  • нормализует уровень сахара в крови, благодаря чему широко применяется при терапии сахарного диабета, снижает риск осложнений у диабетиков
  • снижает уровень вредного холестерина, участвующего в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах
  • укрепляет иммунную защиту организма
  • замедляет процессы старения
  • предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, болезней печени, способствует снижению артериального давления

Мальтодекстрин пребиотикМальтодекстрин

(основные источники - кукуруза и картофель):

  • стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике
  • способствует выработке собственного инсулина в организме
  • очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов, выводит соли тяжелых металлов
  • снижает уровень холестерина
  • имеет сладкий вкус, благодаря чему широко используется при производстве продуктов питания как замена сахара
  • применяется как безопасный источник энергии в гейнерах (спортивное питание, обычно коктейли, употребляемые перед интенсивными тренировками)

гуаровая камедь Е412 пребиотик

Гуаровая камедь

Е412 (источник - растение гуар, он же - гороховое дерево):

  • способствует снижению аппетита, что важно для людей, контролирующих вес
  • снижает уровень вредного холестерина и насыщенных жиров
  • нормализует кишечную микрофлору

Очевидно, очень важно следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно растворимых пищевых волокон, ведь они совершенно безопасны с одной стороны, и жизненно необходимы - с другой. Чтобы получить необходимое количество пребиотиков используйте Комплекс пищевых волокон ежедневно вместе с любимым напитком или с водой.

Для комплексной поддержки здорового пищеварения используйте Овсяно-яблочный напиток, содержащий как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, а также Комплекс пищевых волокон.



Комплексная поддержка пищеварения


Овсяно-яблочный напиток

как часть сбалансированного завтрака
- источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон для поддержания функции естественного очищения организма


Комплекс пищевых волокон

в течение дня
- источник пребиотиков (растворимых пищевых волокон) для поддержания здоровой микрофлоры кишечника



Если у вас есть вопросы по продукции Гербалайф, вы можете связаться со мной по телефону +7(911)928-0767 (whatsapp, viber, telegram) или по email: sale@FitnessFeed.ru. Также вы можете заполнить заявку на сайте.

Если вы хотите заказать протеиновый коктейль Формула 1 или другие продукты Гербалайф и у вас еще нет консультанта по питанию и здоровому образу жизни Herbalife, вы можете оформить заказ в интернет-магазине.

Я отвечу на ваши вопросы, подберу подходящую программу питания и доведу до желаемого результата.


Присоединяйтесь к сообществу людей, ведущих здоровый образ жизни:  


Комментарии
Добавить комментарий
Евгения
Евгения
Очень рада такой новинке от Гербалайф как Комплекс пищевых волокон! С интересом прочитала статью о том, зачем они вообще нужны, спасибо за информацию. Странно, что "продвигают" больше пробиотики, хотя по сути они почти бесполезны.
комментировать
Анастасия (FitnessFeed.ru)
Анастасия (FitnessFeed.ru)
Евгения, спасибо за отклик. Мне и самой было очень интересно разобраться в том, что такое пребиотики и пробиотики, в чем их отличие.
Я тоже чаще встречаю рекламу пробиотиков, но и растительное масло без холестерина в свое время рекламировали, так что ничему удивляться не стоит :)