Вода как фактор снижения веса

Соблюдение питьевого режима - одна из основных рекомендаций, которую я даю всем своим клиентам, и конечно, тем, кто снижает вес. И по опыту могу сказать, что эту элементарную рекомендацию выполняют вовсе не все, у людей просто нет привычки пить чистую воду. Конечно, ни для кого не секрет, что вода полезна и необходима каждому человеку. В то же время, эффективное снижение веса просто невозможно при недостатке жидкости. Хотя казалось бы, какая тут связь - вода и сжигание жира?

Вот об этом и пойдет речь в этой статье.



Вода выполняет множество функций в человеческом организме. По значимости вода уступает только кислороду, без которого мы можем прожить совсем немного. Без воды невозможна нормальная работа всех систем организма, начиная с пищеварения и заканчивая терморегуляцией. Соблюдение питьевого режима может даже улучшить ваш сон и позволит быстрее высыпаться!



Вода при снижении веса


  1. Вода помогает контролировать чувство голода. Во-первых, люди часто путают голод и жажду. В результате вместо необходимого стакана жидкости вы съедаете "печеньку", так набираются лишние калории и килограммы. Во-вторых, вода заполняет желудок, поэтому рекомендуется выпить стакан воды за 30 минут до еды - вы почувствуете насыщение быстрее, а значит, съедите меньше.
  2. Вода обеспечивает вывод из организма токсинов и продуктов распада. Наш организм использует жировые депо как "кладбище токсичных отходов" - те вредные вещества, которые не удалось вывести сразу, остаются в жировых тканях. Когда количество жира сокращается, токсины снова попадают в кровь, вызывая головные боли, слабость, тошноту и т.д. Чтобы избежать этих неприятных последствий пейте больше воды.
  3. Недостаток воды приводит к отекам. Удивлены? Испытывая обезвоживание, организм стремиться оставить воду про запас в межклеточном пространстве, возникают отеки.
  4. Недостаток воды негативно сказывается на пищеварении. В результате усваивается меньше питательных веществ и усиливается аппетит. Учитывая, что снижение веса сопровождается сокращением количества потребляемой пищи, максимальное усвоение питательных веществ совершенно необходимо! Кроме того, вода необходима для транспортировки усвоенных питательных элементов в клетки.
  5. Вода против целлюлита! Потребление достаточного количества воды, диета с высоким содержанием белка и сокращение количества соли в рационе реально помогают уменьшить проявления целлюлита на бедрах и ягодицах. В то время как обычные диеты лишь ухудшают ситуацию.
  6. Существуют исследования, показывающие, что можно повысить расход калорий, если пить холодную воду, так как как организм будет нагревать ее до температуры тела. Вряд ли стоит делать ставку только на температуру воды, но почему бы и не использовать этот эффект как дополнительный бонус?
  7. Установлено, что соли натрия задерживают воду, поэтому колбаса, сыры, полуфабрикаты, соленая рыба способствуют прибавке в весе. В то же время, соли калия воду выводят - ешьте больше овощей, овощных салатов и фруктов, пейте овощные соки, например, томатный.
  8. Для более эффективного снижения веса очень полезны физические нагрузки, это совершенно очевидно каждому. Но некоторые отказываются от воды во время тренировки, считая, что таким образом скинут больше. Действительно, если встать на весы перед тренировкой и после нее, то вы увидите, что потеряли некоторое количество грамм. И потери эти будут больше, если во время тренировки ничего пить. Вот только к реальному похудению это отношение не имеет. Такой эффект обусловлен лишь активным потоотделением, а не сжиганием жира. Наоборот, при обезвоживании, непременно возникающем во время интенсивных нагрузок, сжигание жира будет идти заметно медленнее.
    Во время занятий спортом пейте воду понемногу постоянно. Если тренировка длительная (более 40 минут) и интенсивная, потребуется также восстановить водно-солевой баланс с помощью специальных спортивных напитков.
  9. Обезвоживание - причина №1 чувства усталости и недостатка энергии. При чем тут снижение веса? Когда вы испытываете нехватку энергии, вы падаете на диван и лежите перед телевизором, жуя бутерброды. Потому что даже на то, чтобы купить и приготовить полезные продукты нужны силы. Когда вы полны энергии, диван и бутерброд легко заменить тренировкой в спортзале, вечерней прогулкой пешком или на велосипеде, активным отдыхом на природе в выходные. А это здорово способствует похудению!



А как же вода влияет на метаболизм и сжигание жиров?


Как известно, за сжигание жиров отвечает печень. При недостатке воды работа печени замедляется, преобразование жира в энергию не происходит. Жир накапливается в теле. Кроме того, обезвоживание однозначно трактуется мозгом как угроза жизни. В такой ситуации все ресурсы идут на накопление запасов, а не на расходование. Баланс смещается не в нашу пользу, голод усиливается, а утоляем мы его, зачастую, высококалорийными продуктами. Вес растет и возникают отеки. Мочегонные и слабительные средства (которые часто продают в аптеках под видом "похудательных сборов") только усугубляют ситуацию усиливая обезвоживание, добавим к этому интоксикацию организма, и получим реальную угрозу здоровью, а ведь снижая вес, мы стремимся улучшить свое состояние.




Начинаем пить воду

  • Первым делом рассчитайте свою индивидуальную норму воды. Человеку требуется 30-40 мл на 1 кг массы тела. Т.е. для человека весом 85 кг необходимо минимум 2,5 л воды. Если вы занимаетесь спортом, физически нагружены на работе или живете в жарком климате, воды необходимо еще больше!
  • Реально оцените, сколько воды вы пьете сейчас. Не стоит ориентироваться на ощущения, они часто нас обманывают. Записывайте в течение нескольких дней каждый выпитый вами стакан воды, так вы узнаете реальную ситуацию. Начинайте выходить на свою дневную норму, ежедневно добавляя один стакан воды. Не следует делать резких движений, так вы можете ухудшить свое самочувствие.
  • Чтобы не забывать пить воду, используйте современные технологии - для смартфонов существует множество удобных приложений-напоминалок.
  • Пусть вода всегда будет в свободном доступе - поставьте графин или бутылку с водой на рабочий стол, рядом с кроватью, рядом с любимым креслом :) Носите бутылку с водой в сумке, чтобы утолить жажду в дороге.
  • Возьмите за правило пить воду каждый раз перед едой (первый стакан выпейте сразу после пробуждения натощак), и после посещения туалета.
  • Отмечайте изменения в своем самочувствии, это поможет вам сохранить мотивацию, пока не выработается здоровая привычка соблюдать питьевой режим.
  • Сократите потребление чая и кофе, эти напитки выводят жидкость из организма, способствуя обезвоживанию. Если вам трудно отказаться от них совсем, после чашки чая или кофе выпейте дополнительный стакан воды, чтобы восстановить баланс.


NB! Пожалуй не лишним будет еще раз подчеркнуть, что речь идет о чистой воде. Соки, супы, газировки, компоты, кофе, чай и т.д. - это не вода. И даже популярная нынче бутилированная "вода" с ароматами лимона, клубники и проч. - это не то, что вам нужно. Проще всего обеспечить себя водой должно качества с помощью хорошего фильтра. Если вы покупаете воду в бутылках, убедитесь, что это вода из скважин, а не из-под крана, увы, такое бывает сплошь и рядом.



PS: сколько воды вы выпили, пока читали эту статью? :)


Будьте здоровы и красивы!



Если у вас есть вопросы по продукции Гербалайф, вы можете связаться со мной по телефону +7(911)928-0767 (whatsapp, viber, telegram) или по email: sale@FitnessFeed.ru. Также вы можете заполнить заявку на сайте.

Если вы хотите заказать протеиновый коктейль Формула 1 или другие продукты Гербалайф и у вас еще нет консультанта по питанию и здоровому образу жизни Herbalife, вы можете оформить заказ в интернет-магазине.

Я отвечу на ваши вопросы, подберу подходящую программу питания и доведу до желаемого результата.


Присоединяйтесь к сообществу людей, ведущих здоровый образ жизни:  

Нет комментариев
Добавить комментарий