NO — оксид азота. Молекула, которая изменит вашу жизнь


Оксид азота (NO) называют вторым самым важным газом для всего живого после кислорода.

Оксид азота - молекула, исследование которой произвело настоящую революцию в медицине. Роль оксида азота в организме человека оказалась столь важной, что указала новый путь поиска лекарственных средств от множества болезней.


Оксид азота в организме человека


Оказалось, что молекула оксида азота управляет внутриклеточными и межклеточными процессами в живой клетке. Она управляет физиологическими процессами, нарушение которых вызывает такие заболевания как рак, гипертония, тромбоз, ишемия миокарда.


Также оксид азота управляет важнейшими процессами, происходящими в нервной системе, непосредственно участвует и регулирует мыслительную деятельность.


Установлено, что NO регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах, регулирует водно-солевой обмен в организме.


С окисью азота связана активация клеток, участвующих в иммунном ответе, т.е. борящихся с инфекциями.

Высвобождение оксида азота способствует эрекции, т.е. без этой молекулы интимная жизнь невозможна, и«голубая таблетка» обязана своим эффектом NO.


Есть исследования, подтверждающие влияние оксида азота на функционирование генома человека!

Таким образом, окись азота стала центром научного интереса кардиологов, гематологов, онкологов, нейрофизиологов, иммунологов, нефрологов и сексопатологов.



Открытие, удостоенное Нобелевской премии по медицине


Неудивительно, что в 1998 году открытие роли оксида азота в расширении кровеносных сосудов было удостоено Нобелевской премии. Эту премию получили американские ученые Роберт Фурхготт, Луи Игнарро и Ферид Мурад.

Именно их открытия объяснили, например, почему нитроглицерин помогает сердечникам - под действием нитроглицерина вырабатывается именно оксид азота!


Сейчас учеными установлено, что оксид азота препятствует образованию тромбов в артериях, понижает кровяное давление, помогает белым кровяным тельцам в борьбе с раковыми клетками и микробами, улучшает кровообращение, в том числе в мозге. И это далеко не все!


Удивительный факт! Смех продлевает жизнь, слышали?! Исследования показали, что после просмотра комедии у мужчин значительно повысилась выработка гормона роста, дофамина и оксида азота по сравнению с контрольной группой.



NO в спорте


Отдельный интерес оксид азота вызвал у спортсменов. Особенно у тяжелоатлетов, они часто используют добавки, стимулирующие выработку оксида азота перед тренировками и соревнованиями, так как улучшение кровообращения в мышцах помогает им достигать лучших спортивных результатов (так называемый эффект «памп»).


Увеличение притока крови к мышцам


«Аргинин участвует в производстве оксида азота в организме, – говорит профессор Луи Игнарро. – В то же время оксид азота влияет на улучшение показателей в ходе выполнения физических упражнений, поскольку оказывает благотворное воздействие на сосудистую систему».



Как увеличить выработку оксида азота в организме?


Теперь мы знаем, что оксид азота чрезвычайно важен для нашего здоровья. В первую очередь для сердечно-сосудистой системы. При этом установлено, что выработка оксида азота сокращается с возрастом. Можем ли мы увеличить выработку NO? От чего вообще зависит его уровень? Напомню, что в «чистом виде» это газ, и просто так «съесть» его невозможно.


На выработку оксида азота положительно сказываются продукты, богатые естественными нитратами — шпинат, петрушка, сельдерей, морковь, капуста, редис, чеснок, женьшень. Также можно использовать экстракт косточек винограда, витамин С, коэнзим Q10, витамин В3, L-аргинин и L-цитруллин.


Отличный способ повысить уровень NO — физическая активность (регулярная), и лучше всего на свежем воздухе, поскольку солнечный свет также играет важную роль в выработке оксида азота.


Совершенно необходимо включить в рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами (оливковое масло, авокадо, жирная рыба и рыбий жир, семена чиа) или биологически активные добавки с Омега-3, например, Гербалайфлайн Макс*.


Проблемой увеличения выработки оксида азота занимался Луи Игнарро, и результатом его изысканий стал продукт, содержащий компоненты для повышения выработки оксида азота. Доктор Игнарро искал компанию, которая помогла бы ему производить и донести этот замечательный продукт людям, и выбрал компанию Herbalife Nutrition.


Результатом совместной разработки Луи Игнарро и Научно-консультационного совета Гербалайф, в который входят ведущие ученые и доктора со всего мира, стал продукт NiteWorks (Найтворкс).*
*БАД, не является лекарством


Сегодня доктор Игнарро занимается разработкой и совершенствованием продуктов для поддержания сердечно-сосудистой системы, выпускаемых Гербалайф.



Найтворкс


Продукт Найтворкс успешно прошел клиническое исследование в Лос-Анжелесе в 2010 году. Использование биологически активной добавки Найтворкс в течение трех недель позволило испытуемым улучшить спортивные показатели. Результаты исследования были опубликованы в «Международном обществе спортивного питания» (International Society of Sports Nutrition).


В составе Найтворкс L-аргинин, который способствует:


  • Выработке оксида азота, который играет важную роль в нормализации давления и циркуляции крови.
  • Поддержанию эластичности стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует оптимальному кровоснабжению сердца.
  • Участвует в нормализации артериального давления.


Также в составе L-цитруллин, который способствует более высокой концентрации L-аргинина в организме, и таурин, который благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы.


Таким образом, повышение уровня оксида азота с помощью продуктов питания и БАДов будет полезно пожилым людям, чтобы они могли вести более активную жизнь, спортсменам (как профессионалам, так и любителям) для улучшения результатов и быстрого восстановления после нагрузок, а также всем, кто заинтересован лучше себя чувствовать в любом возрасте!



Источник


______

* Чтобы узнать больше о продуктах Herbalife и заказать их, вы можете обратиться ко мне удобным для вас способом.


С заботой о вас, 

Анастасия Шаляпина

Консультант по питанию и здоровому образу жизни Herbalife

Нет комментариев
Добавить комментарий