Индекс питательной ценности продуктов

Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов (не учитывая белки и жиры).

 

Для чего нужна такая информация?

Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить.

Принцип простой: чем выше гликемический индекс и ниже индекс питательной ценности, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс и выше индекс питательной ценности, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.

 

Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.

Самая высокая питательная ценность – 100 единиц.

Самая низкая питательная ценность – 0 единиц.

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ИПЦ
Свежие зеленые листовые овощи: листья салата, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька 100
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль 97
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста 50
Бобовые (вареные или консервированные) – зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица 48
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз 45
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь 35
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис, ячмень 22
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки 20
Рыба 15
Нежирные молочные продукты 13
Курица и постное мясо 11
Яйца 11
Говядина, свинина, баранина 8
Жирные молочные продукты 4
Сыры  3
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия 2
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин 1
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженное 0

 

Отдельного упоминания требуют некоторые продукты, включение которых в ваш рацион исключительно важно и основная питательная ценность которых  - это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.

Нет комментариев
Добавить комментарий