12 советов как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Сегодня хоть еще и лето, но за окном весь день льет дождь и навевает мысли о предстоящей осени. Традиционно, похолодание и недостаток солнца вызывают всплеск простудных и вирусных заболеваний. А значит, граждане снова озадачиваются вопросом, можно ли усилить иммунитет и пережить осень здоровым? Особенно, когда все вокруг ходят с красными носами, чихают и кашляют?


Давайте подготовимся к непогоде заранее и разберемся, как поддержать иммунную систему.


12 советов для укрепления иммунитета



  1. Укрепление Иммунитета

    Иммунитет – это способность организма противостоять инфекциям (бактериям и вирусам) и чужеродным клеткам – узнавать их и уничтожать. Для этого организм вырабатывает специальные клетки – лимфоциты и лейкоциты.

    Начнем с простого – свежий воздух! Регулярные прогулки в ближайшем парке или в лес за грибами-ягодами. Ловите теплые дни и вечера и проводите их не перед телевизором, а на природе. Заряд бодрости и хорошего настроения гарантирован!
    PS: и не забывайте проветривать помещения и дома, и на работе. В замкнутом пространстве вирусы и бактерии находят цель гораздо быстрее.
  2. Водные процедуры – закаливание или контрастный душ. А почему бы и не начать? Главное – постепенно и плавно! Начните с прохладной воды после душа на 1 минуту и постепенно снижайте температуру воды и увеличивайте время до 5-7 минут.
    Отлично укрепляет организм и баня!
  3. Спокойствие! Стрессы губят иммунитет, так что избегайте ненужных волнений и негативных людей, они вредят вам даже больше, чем те, кто чихает и кашляет. И больше смейтесь!
  4. Физические нагрузки укрепляют организм «по всем фронтам». Выбирайте по вкусу пешие прогулки, пробежки, зарядка, танцы, тренажеры, аэробика, йога… Но помните, что чрезмерные нагрузки имеют обратный эффект, соблюдайте меру.
  5. Старайтесь соблюдать режим сна и питания. Очевидно, что хронический недосып крайне разрушительно сказывается на состоянии здоровья. Никогда не пропускайте завтрак, ешьте 5-6 раз в день. Старайтесь есть примерно в одно и то же время. Не перегружайте пищеварительную систему поздними обильными ужинами, ночью огранизм должен заботиться не о переваривании пищи.
  6. Откажитесь от диет! Дефицит питательных элементов не позволяет организму адекватно и быстро реагировать на вредные воздействия окружающей среды. Питаться необходимо полноценно!
  7. витамины для иммунитетаПитайтесь сбалансированно и исключите вредные продукты. Помните, что продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунную систему: резкое повышение глюкозы в крови приводит к тому, что иммунные клетки на несколько часов теряют способность распознавать и уничтожать патогены. Избегайте также консервантов, искусственных красителей и прочих химических добавок, которыми так «богаты» полуфабрикаты, консервированные продукты и газированные напитки. Добавьте больше кисломолочных продуктов, они содержат полезные бактерии, необходимые для поддержания нормальной микрофлоры.
  8. Избавляйтесь от токсинов и шлаков – пейте больше чистой воды, употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами.
  9. Восполняйте дефицит ценных нутриентов. Все слышали о пользе аскорбинки для иммунитета (кстати, витамин С – водорастворимый, а значит, не может накапливаться в организме и должен поступать с пищей ежедневно в достаточном количестве. Наесть такие витамины впрок с летними овощами-фруктами невозможно).

    Для здорового иммунитета необходимы и многие другие нутриенты:

    Минералы селен, цинк, кальций, магний, железо, йод, марганец – участвуют в ферментативном обмене. Их можно найти в орехах, бобовых, цельных крупах, горьком шоколаде, какао.

    Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в морепродуктах, жирной рыбе, морской капусте. Усиливают защитные свойства организма.

    Витамин А обеспечивает реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Богаты этим витамином морковь, тыквы, дыня, красный перец, помидоры.
    Витамины группы В обеспечивают иммунную реакцию на стресс, в том числе физический, необходимы для выработки антител для уничтожения инфекции. Источники – семечки, орехи, бобовые, гречка, злаки, грибы.
    Витамин С увеличивает скорость выработки антител при инфекциях. Его источники, кажется, известны всем – цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, кислая капуста.
    Витамин Е – сильный антиоксидант, защищает клетки от повреждений. Содержится в растительном масле, орехах, семечках, пророщенных злаках.


    Универсальный источник всех необходимых организму витаминов и минералов – качественные натуральные витаминные комплексы и БАДы.
  10. Избегайте антибиотиков. Категорически нельзя применять антибиотики в профилактических целях! Кстати, а вы знаете, что антибиотики эффективны только при борьбе с бактериальными инфекциями, и опасны в случае вирусных? Прием антибиотиков при ОРВИ в 9 раз повышает риск развития осложнений.
  11. Травяные чаи и сборы для имммунитетаОтдавайте предпочтение зеленым и травяным чаям, настоям и отварам. Они содержат антиоксиданты, способствуют выведению из организма токсинов. Самыми эффективными являются эхинацея, солодка, китайский лимонник, женьшень, элеутерококк. Вот их как раз можно применять не только в лечебных, но и профилактических целях.
    На основе китайского лимонника производится Шизандра Эдванс - биологически активная добавка, укрепляющая защитные силы организма благодаря природным свойствам ягод лимонника и входящим в состав витаминам группы В, Е, С, селену и др., обладает мощным антиоксидантным эффектом и защищает от действия свободных радикалов.
  12. Откажитесь от курения и алкоголя. Ну, тут комментарии излишни.



"Побочные" эффекты


Эти меры лишат вас возможности уйти на больничный, придется продуктивно работать и вообще активно жить, так как энергии у вас будет – через край. Обойдет стороной ноябрьская сонливость и апатия, найдутся силы на забытые хобби. А, может, даже появятся новые увлечения?

Кроме того, вы неплохо сэкономите на лекарствах!


Расскажите, а какие способы повышения иммунитета знаете вы? Как спасаетесь от осенней хандры?


Если у вас есть вопросы по продукции Гербалайф, вы можете связаться со мной по телефону +7(911)928-0767 (whatsapp, viber, telegram) или по email: sale@FitnessFeed.ru. Также вы можете заполнить заявку на сайте.

Если вы хотите заказать протеиновый коктейль Формула 1 или другие продукты Гербалайф и у вас еще нет консультанта по питанию и здоровому образу жизни Herbalife, вы можете оформить заказ в интернет-магазине.

Я отвечу на ваши вопросы, подберу подходящую программу питания и доведу до желаемого результата.


Присоединяйтесь к сообществу людей, ведущих здоровый образ жизни:  

Нет комментариев
Добавить комментарий