Чем вреден фастфуд

Фастфуд (в дословном переводе - быстрая еда) заполонил весь "цивилизованный" мир. Рестораны быстрого питания буквально на каждом углу в любом городке. Разговоры о вреде такой пищи не утихают, но и очереди клиентов в таких заведениях не иссякают. Врачи грозят ожирением и многими болезнями.

Что конкретно в фастфуде вредно? Каковы реальные последствия употребления такой еды? Может ли черт быть так страшен, как его малюют?


История фастфуда в современном представлении началась в 20-х годах 20-го века с гамбургера. И по сей день само понятие "фастфуд" прежде всего ассоциируется именно с этим "бутербродом". В то время ставка была сделана на вкусный и дешевый продукт. Гамбургер стоил 5 центов, чем привлекал покупателей. 


Каждый наполняет себя самВ наши дни ассортимент быстрой еды расширился, к гамбургерам, хот-догам и сэндвичам с картошкой фри добавились шаверма, чебуреки, блины, пирожки, сосиски в тесте, пицца, быстрорастворимая лапша и многое другое. В том числе разогретые в микроволновке полуфабрикаты.


Вся "вкусность" фастфуда и полуфабрикатов заключена в щедром количестве специй, вкусовых добавок, ароматизаторов и жира.


Многие сомневались в полезности фастфуда с самого начала. Хитрый владелец первого заведения быстрого питания придумал способ убедить клиентов в безопасности своего товара. Он нанял несколько студентов, которые должны были каждый день обедать у него в белых халатах. Остальные посетители думали, что видят врачей. А раз даже медики это едят, значит, это точно безопасно, думали они.


С ростом популярности заведений фастфуда в Америке росли и темпы ожирения. В СССР первый такой ресторан открылся в 1990 году. "Плоды" популярности такой пищи видны невооруженным глазом. Сейчас четверть детей в России страдают ожирением.


Стандартный обед в ресторане быстрого питания - это сэндвич или гамбургер, салат, коктейль, картошка фри, газировка. Это примерно 1500 ккал. При том, что суточная норма калорийности 1800-2000 ккал. 

Такое огромное количество калорий обусловлено большим количеством жира и сахара в продуктах фастфуда. 


Жир, содержащийся в быстрой еде, относится к самой вредной разновидности жиров - насыщенные животные жиры и маргарины. Такие жиры вызывают гипертоническую болезнь, способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах (следствием чего является инсульт), дают высокую нагрузку на печень. Трансжиры, содержащиеся в маргаринах, способствуют развитию онкологических заболеваний. По данным ВОЗ содержание трансжиров в картошке фри в 30-40 раз превышает безопасный уровень!



Каждый раз съедая гамбургер, вы существенно увеличиваете риск рака или паралича вследствие инсульта!



Не жиром единым

К сожалению, не только жирами обусловлен вред фастфуда. Эти продукты содержат также большое количество сахара. Никто не запивает сэндвичи водой. Избыток сахара в рационе гарантирует ожирение и развитие симптомов сахарного диабета.


В одной банке газировки содержится 6 ложек сахара. В порции коктейля немногим меньше. Максимальное количество сахара для взрослого мужчины - 6 ложек сахара в сутки, для женщины - 4 ложки, для детей - 1 ложка. Кроме того, газировки являются мочегонным. Результатом их употребления является обезвоживание организма, хотя пьют их, казалось бы, чтобы утолить жажду. 


Также в продуктах быстрого питания много консервантов, соли. В сочетании с калорийными соусами, майонезом и специями, призванными придать вкус этой совершенно безвкусной пище, получаем убийственную для желудочно-кишечного тракта еду. Регулярное употребление фастфуда вызывает панкреатит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.


Кто ж такое есть будет?


Сам по себе фастфуд является уловкой, заставляющей вас есть больше. Эти продукты практически не содержат клетчатки. Именно клетчатка обеспечивает насыщение и длительное чувство сытости после еды. В отстуствие клетчатки вы через пару часов после "сытного" обеда на 1500 ккал снова захотите есть. Холодная газировка тоже играет свою роль, не давая вам почувствовать сытость - каждый раз вы съедаете больше, чем необходимо. 

В дополнении к этому маркетологи придумывают "двойные", "премиум" и т.п. порции, которые стоят незначительно дороже стандартных. И люди выбирают их.


Под давлением новых обстоятельств, когда стремление потребителей к более здоровому питанию стало очевидным, владельцы ресторанов быстрой еды добавили в меню салаты, воду, зеленый чай, чтобы не терять клиентов. Вот только салат "Цезарь" в Макдаке содержит 18,4 г жира, а гамбургер - 11,5 г. Виной тому слишком жирная заправка в салате. Так что полезные с виду продукты в таких ресторанах к здоровому питанию отношения не имеют!


Чего там нет?

Как я уже писала выше, фастфуд практически не содержит клетчатки. Там нет витаминов и минералов. Такой обед даст вам около 9 г белка. А вам нужно около 100 г. Т.е. после обеда в ресторане быстрой еды вам необходимо добрать 90 г белка и уложить их в 200 ккал. Такая вот математика.


Регулярное употребление быстрой еды существенно снижает питательную ценность вашего рациона. Развивается авитаминоз, саркопения (потеря мышечной массы), сахарный диабет и, конечно, ожирение, нарушается обмен веществ, возрастает риск онокологических заболеваний.

Такова настоящая цена быстрого питания! Вы готовы ее заплатить?


Группа риска - дети

Я не раз писала, что нет наследуемой предрасположенности к лишнему весу, есть только неправильные привычки питания, привитые с детства. Поэтому если вы видите на улице родителей за 100 кг каждый с ребенком, стремительно догоняющем их по весу, знайте, это не с генетикой им не повезло, а с мозгами. Водить ребенка в Макдак, на мой взгляд, все равно, что избивать его. Покупать ребенку колу - все равно, что мышьяк. Родителей, которые систематически травят своих детей, реально гробят их здоровье, надо бы лишать родительских прав. 



Сахар и вкусовые добавки, содержащиеся в фастфуде, вызывают зависимость, сродни наркотической. Этот факт уже доказан учеными.



Человек, употребляющий такие продукты с детства, имеет немного шансов побороть эту привычку в будущем. Родители, допускающие употребление фастфуда своими детьми, обрекают их на недолгую жизнь, полную только болезней и комплексов из-за лишнего веса.

Употребление фастфуда в раннем детстве может привести к задержке в развитии, ослаблению имунной системы, нарушению в работе нервной системы ребенка. 


В США и некоторых других странах, где ожирение из-за увлечения фастфудом стало национальной катастрофой, началась борьба с продуктами быстрого питания. Запрещается реклама таких продуктов и заведений, звучат призывы байкотировать фастфуд. В результате продажи Макдональдс в США падают. Некоторые рестораны приходится закрывать. К сожалению, в России до сих пор ситуация обратная - сети ресторанов быстрого питания развиваются, их прибыли растут год от года.


Во многих статьях вы прочитаете, что фастфуд чрезвычайно вреден, и есть его чаще раза в месяц не стоит. А я рекомендую вам категорически избегать таких продуктов. Жаль, что на них не пишут "18+" и "Минздрав предупреждает", ведь вреда от них не меньше, чем от алкоголя или сигарет.


Будьте здоровы и берегите здоровье своих детей!

Комментарии
Добавить комментарий
жертва фастфуда
жертва фастфуда
Вот, что может содержаться в гамбургерах!
комментировать